Hotel
Adler schliesst für immer
Seit
mehr als hundert Jahren gibt es den Landgasthof Hotel Adler in Diessenhofen.
Jetzt schliesst er für immer. Ein Investor aus St. Gallen will Wohnungen daraus
machen.
Auf Wunsch des Käufers muss
Familie Otto noch diesen Monat aus der Liegenschaft ausziehen. Am Montag war
das Restaurant wegen des Martinimarktes noch offen, seit Dienstag ist es
definitiv zu.
Während 26 Jahren führten
Anita und Ralph Otto das Traditionshaus Adler erfolgreich. „Nebst vielen
Diessenhofer Stammkunden hatten wir Kunden aus der weiteren Umgebung wie
Schaffhausen und Frauenfeld“ erklärte Anita Otto.
Es seien auch Gäste aus Dorf
bei Andelfingen gekommen, wo sie vorher gewirtet hätten, sagte sie. Der Saal
wurde oft für Anlässe von Vereinen und Familien gebucht.
Im Oktober 1991 pachtete
Familie Otto das Hotel. Besitzer waren Nelly und Hans Schaffner, die das
Geschäft von der Mutter von Nelly Schaffner-Angstmann geerbt hatten. Noch im
gleichen Jahr konnte Familie Otto die Liegenschaft kaufen, inklusive das Garagengebäude, in welchem der ehemalige
Transportunternehmer Bichsel seinen Fahrzeugpark eingestellt hatte.
Das
Restaurant und Stübli verfügten über je dreissig der Saal über sechzig Plätze
und im Sitzungszimmer fanden 12 Personen Platz. Essen wurde auch im idyllischen
Garten und auf der grossen Terrasse serviert, welche Familie Otto bauen liess.
In den oberen Geschossen standen 10 Hotelzimmer zur Verfügung.
Freude
auf den nächsten Lebensabschnitt
Der Abschied von den
Stammgästen war für Anita Otto sehr emotional. „Ich musste gegen die Tränen
kämpfen, trotzdem ist jetzt eine gute Zeit zum Aufhören“ sagte sie und freut
sich auf den nächsten Lebensabschnitt. Sie werde eine 50-Prozent-Stelle suchen,
egal was, zum Beispiel als Buchhalterin oder in einer Küche und Ralph werde bei
Berufskollegen aushelfen. Bis Ende Jahr wohnt Familie Otto noch in Diessenhofen
bei ihrem Sohn. Dann ziehen sie in eine Wohnung im Klettgau, wo auch eine ihrer
Töchter wohnt. Sie geniessen dann die Zeit mit den Enkeln und beim Wandern,
Töff-Fahren und Segeln. Ralph hat vor zwei Jahren den Segelschein gemacht.
Bewirten
als Beruf und Berufung
Anita schloss in Pontresina
eine Berufslehre als Hotelfach-Assistentin ab und bildete sich an der
Hotelfachschule Zürich weiter. Sie arbeitete an verschiedenen Orten in der
Schweiz und in England.In der Küche eines Fischrestaurants am Zürichsee lernte
sie ihren künftigen Ehemann Ralph Otto kennen. Sie arbeiteten zusammen und aus
Berufskollegen wurde ein Liebespaar. Ralph Otto ist gelernter Koch mit
Meisterprüfung. Familie Otto hat drei erwachsene Kinder, einen Sohn und zwei
Töchter, und drei Enkel.
Dieter Ritter (dr)
Text und Fotos von Dieter Ritter
Dieser prächtige Gasthof schloss am letzten Montagabend für immer
Während
26 Jahren führten Anita und Ralph Otto das Traditionshaus Adler.
Jetzt freuen
sie sich auf einen Lebensabschnitt ohne eigenen Betrieb.
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