Kochkurs
Vater-Kind 8.11.2014 in Diessenhofen,
Bericht Dieter Ritter
Bericht Dieter Ritter
Schneiden,
braten, rühren
Am Samstag
kochten Kinder mit ihren Vätern in der Küche des Schulhauses Zentrum Diessenhofen
ein Dreigang-Menu.
Unter dem Namen „Schneiden, braten, rühren“ hatte
der Elternrat der Volksschulgemeinde Region Diessenhofen VSGDH den Anlass
organisiert. Kinder der 1. und 2. Klasse waren eingeladen, sich in den Künsten
der Haute Cuisine zu versuchen. Als Unterstützung durften sie ihren Papa
mitbringen.
Mit offensichtlichem Eifer machten sich sieben Kinder und ihre
Väter ans Werk. Es wurde gewaschen, geschnitten und gerührt. Schon auf dem
Schulgang war fröhliches Palavern und Geklapper von Töpfen und Geschirr zu
hören. „Ich würde Fischknusperli machen, wenn ich wählen dürfte“ sagte Fiona. Zu
Hause koche ihr Papi fast nie, nur wenn es etwas vom Grill gebe, bedauerte sie.
Nach etwa zwei Stunden war es soweit. Das
Dreigang-Menu konnte aufgetischt werden. Es gab Raupe Nimmersatt (Gurken und
Tomaten am Spiess) und Grissini, Poulet-Tierli (Poulet im Blätterteig) mit
Kartoffelgratin und Rüebli und als Dessert Beeren-Sonnen (Beeren auf
Blätterteig). Die kleinen und grossen Köche genossen das Mittagessen. Selbst
gekocht, schmeckte es sicher noch besser als im Restaurant.
Grosszügige
Unterstützung
Mitglieder des Elternrates der Volksschulgemeinde
Region Diessenhofen VSGDH organisierten den Anlass. Dieter Riester,
Hauswirtschaftslehrer, hatte das Menu vorgeschlagen und betreute die
Laienköche. Das Saison-Gemüse lieferte der Grütladen Basadingen der Familie
Grob gratis. Die VSGDH und das kantonale Aktionsprogramm «Thurgau bewegt», ein Programm
zur Förderung des gesunden Körpergewichts, haben je einen Geldbetrag
versprochen.
Der Erste Kochkurs für Kinder und Väter fand am 29.
März dieses Jahres statt. Mit acht teilnehmenden Paaren waren damals alle zur
Verfügung stehenden Kochplätze ausverkauft. „Das Interesse ist sehr gross. Wir haben
deshalb einen weiteren Kurs am 29. November organisiert“ erklärte Lida Rohner, Mitglied
des Elternrates. Auch für diesen dritten Anlass sind alle Plätze besetzt und es
stehen vier Paare auf der Warteliste. Sie dürften bei kurzfristigen Absagen
einspringen.
Dieter Ritter (dr)
© Text und Bilder von Dieter Ritter
© Text und Bilder von Dieter Ritter
Dani formt Grissini als Beilage zum ersten Gang, Raupe Nimmersatt.
Mark schneidet mit einer kniffligen Maschine Kartoffeln für den Gratin. Dabei
braucht er Unterstützung durch seinen Vater.
Mark und Salome schneiden Kartoffeln für den Gratin.
Salome und ihr Vater schälen Kartoffeln für den Gratin
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen